И какие еще варианты. Советы туриста
Гулять по готической, мистической Праге поздней осенью и зимой – особое удовольствие. Ветер свистит между каменными домами, хлопья мокрого снега ложатся на брусчатку, а ты идешь по улице и высматриваешь, где бы согреть свои впечатления. Местные рестораны знают толк в хорошей кухне, но их так много, что сделать выбор – задача не из легких. Особенно когда вкус и цена имеют значение. Наш автор собрал личный рейтинг пражских заведений: от самых бюджетных до мишленовских.
Jídelna Světozor
Некоторые называют это заведение «Столовой №1 в Праге». Расположено оно в торговом центре неподалеку от Вацлавской площади. Интерьер аскетичен: столы без скатертей и обычные жесткие стулья. Подают здесь классические для подобных едален блюда из говядины и свинины с разнообразными гарнирами. Имеются и многочисленные десерты. Гарнир + основное блюдо стоят порядка 100 крон, т.е. примерно 300 руб.
Kafe U ZeIenych Kamen
Если вы посетили Пражский Град и решили немного отдохнуть во время прогулки, то эта кафешка придется весьма кстати. Здесь не накормят до отвала, зато выпить пива и закусить можно совсем недорого. Приятный декор, расслабленная атмосфера, вежливый бармен, свежее пиво и отличные закуски – что еще нужно, чтобы подкрепиться для продолжения осмотра пражских красот? По мнению некоторых постоянных клиентов, здесь подают лучший горячий шоколад в Праге. Пиво и панини (горячий сандвич) обойдутся здесь в те же 300 руб. Примерно столько же будут стоить и гуляш с безалкогольным напитком.
Czech Slovak Restaurant Lounge Bar
Прокатились на фуникулере и посмотрели Мемориал жертвам коммунизма? Значит, вы недалеко от другого памятного для многих туристов места. Прага избаловала гостей качественной восточноевропейской едой, но это заведение выделяется на фоне многочисленных местных ресторанов. Оно не пытается привлечь средневековым интерьером, зато очень многие посетители пишут, что нигде больше не пробовали таких вкусных блюд из зайчатины, утиную грудку, крем-суп с грибами или гуляш из оленины. Горячие блюда, например жареный цыпленок с грибами, стоят здесь около 13 €, т.е. под тысячу рублей.
Pastar Restaurant and Food Shop
Вкус морепродуктов можно ощутить и на берегу Влтавы. Не ограничивать же себя в Европе свининой и говядиной! Отведать жареного осьминога и мидий можно буквально в двух шагах от Моста Легионов через дорогу от Национального театра. Место обязывает заведение быть изысканным в плане как интерьера, так и кухни. Но это не делает его менее популярным: бронировать места в ресторане следует заранее. Морской лещ с салатом из цикория, гранатом, сыром пармезан, соусом из йогурта и гренками стоит здесь 445 крон, т.е. почти 1300 руб.
Field Restaurant
В Праге всего три ресторана имеют мишленовскую звезду. Field Restaurant получил ее позже других. Неприметный снаружи и скромный внутри, этот ресторан трудно найти на улочке, однако попасть в него без записи почти невозможно. Порции здесь маленькие и дорогие, вепревых колен и жареных ребер нет, зато для гурманов – настоящее раздолье. Особенно они оценят дегустационные наборы. Основное меню также порадует икрой улиток и голубем с клюквой. А еще здесь ценят хорошее вино, помогая подобрать его к каждому блюду. Дегустационный обеденный набор, который подается только в рабочие дни, обойдется в 1300 чешских крон, т.е. почти в 4000 руб.
Пражский must eat. Мои топ-5 блюд, без которых не узнать Чехию на вкус:
1. Вепрево колено – визитная карточка чешской кухни. Не попробовать это блюдо – значит не побывать в Праге. Представляет собой цельную свиную рульку, запеченную до золотистой корочки на открытом огне или в духовке. Подается с гарниром из овощей, зеленью или хлебом, а также с хреном или горчицей.
2. Брамбораки делаются из тертого картофеля, как и отечественные драники, но отличаются от них обязательным добавлением майорана и чеснока. Также, в отличие от драников, брамбораки часто имеют начинку из сыра, ветчины или курицы. Традиционно подаются к пиву как самостоятельное блюдо, но могут выступить и гарниром. Как правило, брамбораки посыпают сверху зеленью и поливают сметаной.
3. Чешский чесночный суп (чеснечка), поговаривают, помогает от простудных заболеваний и похмелья. Готовится на основе мясного бульона и подается с гренками, зеленью и тертым сыром. В чеснечку часто добавляют ломтики копченого мяса. Разливают суп во многих ресторанах в миски, сделанные из хлеба.
4. Свичкова на сметане – блюдо, которое тает во рту, а значит – требует умения грамотно выбрать мясо. Говядина, из которой его готовят, обязательно не должна иметь прожилок и пленок. Где-то свичкову на сметане делают в тесте, где-то – фаршируют беконом, где-то –грибами. Но главное в ней –соус на основе овощей в мясном бульоне с молоком и сливками.
5. Кнедлики подходят практически к любому блюду чешской кухни. Особенно к тем, где есть соус, в который их можно макать. Готовятся кнедлики из обычной или картофельной муки на пару. Иногда их делают с начинкой, в том числе и сладкой. Сладкие кнедлики обычно посыпают орехами и поливают вареньем, а мясные и картофельные – идеально сочетаются с легендарным чешским пивом.