7 чудес Канарских островов

Оксана Без рубрики

Канарские острова — это не только отдых круглый год с комфортом, но и новый неизведанный мир: долины с марсианским и лунным пейзажем, вулканический ландшафт, причудливые растения.

Парк Тиманфайя на Лансароте

На юго-западе Лансароте (Lanzarote), самого восточного и самого загадочного канарского острова, находится Национальный парк Тиманфайя (Timanfaya). Это заповедник «огнедышащих гор» – дремлющих и потухших вулканов. Последние сильнейшие извержения сотрясали Лансароте в период 1730–36 гг. Тогда плодородные поля и долины были полностью уничтожены. Сегодня островная почва скрыта под застывшими безжизненными базальтовыми потоками. Площадь парка Тиманфайя составляет более 5 га – в состав заповедника вошла почти вся территория острова, покрытая лавой. Здешние пейзажи удивляют и шокируют наблюдателей, настолько они похожи на марсианские: земля выжжена, почти нет зелени, не поют птицы. Суровая красота восхищает.

Туристы любуются пейзажами в охристых и черно-красных тонах, посещают необыкновенный ресторан El Diablo, работающий над кратером. Самостоятельные прогулки по охраняемой зоне запрещены: возможны только организованные экскурсии по специально проложенным маршрутам. В островном рельефе скрыто множество воронок, подземных пещер, в которые легко провалиться. От земли исходит тепло: буквально под ногами, под тонкой оболочкой каменной почвы, клокочет огнедышащая вулканическая стихия. Доехать до парка Тиманфайя можно на арендованной машине или автобусе из деревни Эль Гольфо. Автомобили оставляют на специальной стоянке. По территории парка каждые четверть часа отправляются автобусные экскурсии с аудиогидом; организованы пешеходные маршруты и прогулки верхом на верблюдах.

«Подводное кладбище» Лас Крусес де Мальпике возле Ла-Пальмы

Под водой, у южной оконечности зеленого острова Ла-Пальма (La Palma), скрыт большой мемориальный комплекс. Здесь покоятся сорок истинных верующих – католические священники, нашедшие в океане последний приют. В 1570 году корабль «Сантьяго», на котором плыли в Бразилию миссионеры иезуитского ордена во главе с Игнасио де Асеведо, взяли на абордаж французские пираты. Предводителем захватчиков-протестантов был Жак Соре.

Пираты глумились над иезуитами, принуждая их отказаться от католической веры в обмен на жизнь. Угрозы не сломили монахов – гугеноты убили их и бросили за борт. В 1999 году жители Ла Пальмы установили на морском дне сорок крестов в память о подвиге настоящей веры. Надгробия стоят на 25-метровой глубине, привлекая дайверов и фотографов. Крусес де Мальпике (Las Cruces de Malpique) – биосферный заповедник, объект Юнеско. Здесь обитают черепахи, мурены, барракуды и огромные групперы. Погружаться можно только в штиль, когда светит солнце. Дайв-сайт Лас Крусес расположен в море, у мыса Пунта Мальпике, в начале автодороги Коста эль Фаро. Ориентиром служит маяк Faro de Fuencaliente, установленный на самой южной точке острова Пальма.

«Орган» острова Ла Гомера – скала Лос Органос

Увидеть уникальную «скульптурную композицию» Лос Органос (Los Órganos), что находится на северном побережье туманного Ла Гомера (La Gomera), можно только с воды. Скальные стены, похожие на тысячи молчаливых органных труб, круто обрываются в океан. Пенные волны разбиваются об эту неприступную отвесную твердыню. Здесь окаменели лавовые потоки после мощного извержения. Вода и ветер, постепенно разрушая базальт, за столетия разрезали камень на бесчисленные вертикальные колонны, напоминающие огромный церковный орган.

Высота утеса Los Órganos достигает 800 метров. Общая площадь природного памятника составляет 150 га. Он огражден, и со стороны суши подобраться к нему нельзя. Скала расположена возле городка Вальеэрмосо. Туристы отправляются смотреть Лос Органос на нанятых лодках из курортных городков Плайя-де-Сантьяго и Валье-Гран-Рей: экскурсионные маршруты огибают Ла Гомеру вдоль восточного берега. С прогулочных судов открывается впечатляющая панорама побережья, населенных пунктов и бухт. В пути туристам часто встречаются киты и дельфины.

Канарский можжевельник – реликтовое дерево Сабина де Эль Йэрро

На самом дальнем острове архипелага, крошечном Эль Йерро (El Hierro), нет многообразия отелей и туристической суеты. Сюда едут не за комфортом – за яркими впечатлениями. Эль Йерро посещают ценители первозданной природы, тишины, необычных пейзажей, дайвинга, экотуризма. Славу острова составили реликтовые можжевеловые леса El Sabinar – заповедный парк на вершине вулканического массива, на горной равнине Дехеса.

Высшую точку Эль Йерро украшает древний канарский можжевельник Сабина де Эль Йэрро (Sabina de El Hierro) – символ острова, величественный и мрачный, изломанный ветром и склонившийся до самой земли. По пути к вершине La Dehesa, где растут чудо-деревья, открываются виды фантастически красивой долины Эль Гольфо, панорама всего небольшого острова. К природному памятнику Sabina de El Hierro нужно ехать по шоссе HI-500 (он расположен на западном краю острова, в нескольких минутах пешего пути от автостоянки).

Уникальный ландшафт «Лунные пейзажи» на Тенерифе

Неподалеку от высокогорного поселения Вилафлор, самого высокого населенного пункта на Тенерифе (Tenerife), находится скальный ландшафт необыкновенной структуры. Горное образование «Лунные пейзажи» (Lunar Landscape) возникло когда-то при извержении Тейде. Сегодня, посреди склона, поросшего канарскими соснами, возвышаются причудливые округлые светлые пики. Лава, застывшая в виде конусов, напоминает инопланетный рельеф в видении режиссеров фантастического кино (эта местность, действительно, не раз служила натурой для фильмов).

По пути на вершину наблюдателям с разных ракурсов открываются виды на величественный Тейде, южный берег Тенерифе, вершину соседней Гран-Канарии, внешнюю часть кальдеры Лас-Каньядас. К «Лунным пейзажам» туристам приходится подниматься пешком по извилистым горным тропам. Весь маршрут, начиная от Вилафлора, занимает около 13 км. Можно проехать по шоссе TF-21 еще 2 километра в сторону Тейде до грунтовой дороги и дальше идти по живописной местности, следуя указателям.

Скала-святилище – утёс Роке-Нубло на Гран-Канарии

Центр круглого острова Гран-Канария (Gran Canaria) занимают горные ландшафты. В самом сердце массива, у городка Техеда, стоит знаменитая «Скала в облаках» – утёс Роке-Нубло (Roque Nublo). Вершина вулканического образования, напоминающего то ли древнего идола, то ли каменный палец, достигает 1,8 км над уровнем моря. Над поверхностью земли одинокий утес поднялся на 80 метров. Индейцы-гуанчи, жившие на Гран-Канарии в доиспанский период, поклонялись Роке-Нубло, считая его окаменевшим божеством, сошедшим с небес.

К подножию одинокой скалы возлагали дары, ей возносили молитвы. Легенды о волшебной силе Роке-Нубло до сих пор живут в эпосе Гран-Канарии. К вершине, на которой стоит утес, нужно идти по горным дорожкам от главной трассы. Протяженность пути составляет около 5 км по неровной каменистой поверхности. Трекинговые тропы проложены от Техеды, Арукаса, других ближайших населенных пунктов. Следуя по маршруту, можно увидеть другие уникальные каменные образования: пик «Монах» и скалу «Лягушка».

Овраг лас Пенитас на Фуэртевентуре

Посреди угрюмых гранитных скал на древней Фуэртевентуре (Fuerteventura) раскинулся сказочный оазис в пустыне. Его называют Лас Пенитас (Las Peñitas). В отличие от древних канарских памятников природы, этот уникальный объект образовался сравнительно недавно – после гражданской войны. Экскурсионный маршрут начинается в местечке Вега де Рио Пальмас. Идти нужно около 4 км по тропе, следуя указателям. Дорога проходит над старым пересохшим озером и рукотворной плотиной. Из-под земли между каменными хребтами в зимние месяцы вытекает река. Когда-то она была мощным горным потоком, а сейчас превратилась в небольшой ручей. Он образует небольшое озеро, покрытое водной растительностью. С мирадора Las Penitas видны огромные гранитные скалы и зеленый «островок» внизу между склонами. Чтобы увидеть ландшафт Las Peñitas, нужно доехать до Веги.