1. Греция – Сувлаки
Сувлаки – одно из самых популярных блюд в Греции, известное ещё с античных времён. Подаётся как на деревянных шпажках, так и в пите, с хлебом и половинкой лимона. Для приготовления используется свинина, однако для туристов могут приготовить и из баранины, курятины и овощей. Попробуйте с местным соусом дзаздики и свежими овощами – оближете все пальцы! Сувлаки можно попробовать и на Кипре, но это уже будет не традиционный греческий сувлаки.
2. Испания – Лечон
Это даже не шашлык, а полноценная свинюшка на вертеле весом от 5 до 20 кг! Выглядит внушительно, но к такой пирушке нужно готовиться за неделю. Готовится по-разному в разных городах Испании, Латинской Америки и на Филиппинах – есть смысл попробовать везде и почувствовать разницу. Лечон больше распространён на севере, а также в Мадриде, Бургосе и других.
3. Армения – Хоровац
В Армении шашлык – блюдо основное, парадное, это повод собраться за одним большим столом. Готовится хоровац из баранины или свинины. Подаётся со свежей зеленью и запечёнными на том же мангале овощами – баклажанами и сладким перцем, нарезанными крупными кубиками. В Армении даже делают шашлык из раков! А в городе Ахтала каждый год проводится фестиваль шашлыков с народными плясками и играми.
4. Таиланд – Сатэ
Продаются на каждом шагу – как в кафе, так и у “макашниц” – как называют мобильных продавцов на мопедах, велосипедах и передвижных тележках. У каждой макашницы свой рецепт маринада и соусов для шашлычков, поэтому попробуйте как можно больше и выберите своё любимое заведение. Жарят тайцы вообще всё: говядину, свинину, курятину, морепродукты, а также кузнечиков и скорпионов. Размер шашлычков из мяса обычно очень скромный – так мясо быстрее маринуется и жарится. Подают сатэ с арахисовым соусом.
5. Индия – Чикен тандури
В Индии самое популярное мясо – курятина. Готовится в разнообразных вариантах, но чаще всего – в большом количестве густого соуса масала с томатами и пресным сыром.
И несмотря на то, что корова в Индии – священное животное, в популярных городках Северного и Южного Гоа для туристов готовят и говядину – идеальные майские, не правда ли?
6. Грузия – Мцвади
Шашлыки в Грузии делают преимущественно из свинины, телятины и баранины. Для разжигания костра используют виноградную лозу. Мало того что само мясо маринуется в красном вине, в процессе жарки его также обрызгивают вином и водой. А ещё в Грузии есть сорта вина, которые предназначены исключительно для маринада шашлыка!
7. Бразилия – Шураско
Главная особенность – шашлык в Бразилии готовится не кусочками, а целыми кусками весом по 1 кг. Маринуют от 8 часов – чтобы весь кусок успел пропитаться маринадом.
Готовят из мясной мякоти, куриных сердечек и фруктов, например, ананасов, поэтому словом “шураско” обычно обозначается способ приготовления – на углях. Мясо получается сочное, с кровью. Иногда срезают верхний прожаренный слой, чтобы нижний лучше пропёкся. Чаще всего мясо вообще не маринуют, а только натирают крупной солью и долго-долго томят на огне.
8. Сербия – Ражничи
Мини-шашлычки готовят одновременно из свинины и телятины. Корни блюда идут из Югославии, поэтому оно также популярно и в Черногории, Словении, Хорватии и даже Болгарии. Подают ражничи с репчатым луком, красным острым перцем, и свежими помидорами.
9. Индонезия – Лембат
Это самый популярный вид шашлыка на Бали. Рубленое мясо перемешивают с молодой кокосовой стружкой, кардамоном, корицей, мускатным орехом, тамариндом, арахисовой пастой.