Чем примечательна Грузия? 

Оксана Без рубрики

👉1. Еда
🔸«Обязательно сходите к шефу Константину», – эту фразу, как будто заученную, нам повторили все до единого знакомые в Тбилиси. Убедить нас в необходимости нанести визит некому Константину было проще, чем найти ресторан – на скромную вывеску Chef Konstantin Tedeluri не обратишь внимания, если специально не искать ее. Это место вообще не для случайных прохожих: в совмещенной с кухней комнатке больше восьми гостей, кажется, не разместить, поэтому договариваться нужно заранее и хорошо бы не опаздывать, потому что шеф выходит на работу, считайте, только для вас.
🔸 Константин не склонен громко заявлять о себе: он толком не ведет инстаграм, смущается, когда его осыпают похвалой, даже сертификат о том, что в 2018 году его ресторан попал в уважаемый международный гид Gault & Millau, он повесил не гордо на входную дверь, а скромно – над зеркалом у рукомойника.

👉2. Отели
🔸Даже если ничего толком не знаете о Тбилиси, вы наверняка видели фотографии из отеля Rooms. «В 2014-м мы открыли Rooms в Тбилиси, и двери этого отеля стали воротами в современную Грузию», – объясняет Леван Берулава, управляющий директор Adjara Group. В этом году та же команда – Леван Берулава, Валерий Чехерия и Темур Угулава – открыли по соседству еще один отель – огромный Stamba занял здание бывшей типографии и вместил в себя, кроме 125 номеров, не только ресторан, кофейню и шоколадное ателье, но еще казино и бассейн на крыше (пока что в процессе строительства).
🔸«В отеле есть несколько сохранившихся предметов оборудования типографии, например, лента конвейера, на которую выкладывались свеженапечатанные газеты, печатные машинки и типографский станок, – рассказывает Валерий Чехерия, главный исполнительный директор Adjara Group. – Мы все это отреставрировали и превратили в детали интерьера. Они так гармонично вписываются в общую атмосферу и дизайн, что надо быть очень наблюдательным и обладать некоторыми историческими знаниями, чтобы заметить и понять, в чем их важность для отеля».

👉3. Мода
🔸Грузин Демна Гвасалия, который не только отвечает за дизайн в собственном бренде Vetements, но и занимает должность творческого директора в марке Balenciaga, не единственный человек, благодаря которому Тбилиси стал важной точкой на карте мира моды. На Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi благодаря непрекращающемуся энтузиазму ее основателя Софии Чконии уже не первый сезон съезжаются байеры и журналисты отнюдь не из стран бывшего Советского союза.
🔸Highsnobiety, верный источник информации всех сникерхедов и любителей уличного стиля, публикует список грузинских дизайнеров с припиской, мол, они должны быть в поле вашего зрения. Одежду брендов Matériel (Ладо Бокучава и Александр Ахалкацишвили) и Teyo (Тео Гардапхадзе) нежно любят читательницы журнала Vogue, а плащи Situationist (Тамуна Ингороква и Ираклий Русазде) носит Белла Хадид. Шопинг-туры в Тбилиси пока не устраивают, конечно, но уехать оттуда без красивой вещи решительно невозможно.

👉4. Люди и их находчивость
🔸«Грузины очень патриотичны, – уверяет Леван Берулава, когда рассказывает, почему, отучившись в США и он, и его коллега Валерий Чехерия вернулись в Грузию. – Мы хотели вернуться, поработать для нашей страны, создать что-то новое, гордиться тем, как строится современная Грузия. И когда возникла такая возможность, мы ни разу не сомневались, что хотим вернуться».
🔸Сердечности людей в Грузии посвящен режиссерский дебют Марины Глуховой (Laboratory ABC) Georgian Moments, специальный показ которого с размахом прошел этой осенью в Тбилиси, во дворе отеля Stamba. «Грузия не была бы такой, какая она есть сейчас, если бы не люди, которые там живут, – рассказывает туристка – Мне кажется, всех грузинов объединяет глубочайшая вера в бога. Семейные ценности, умение дружить, радоваться и любить, чувство вкуса и гостеприимство – думаю, в этом их особый дар. Всякий раз, когда я оказывалась в Тбилиси, мне всегда делали подарки, даже незнакомые люди».