1. Италия – лимончелло
Побывать в Италии и не попробовать лимончелло ну просто невозможно. Призывы попробовать ярко-желтую амброзию украшают кафе и бары, подносы со стопочками выставляют у входа в рестораны, витрины продуктовых пестрят акциями. Особенно это популярно на юге страны – на Капри, Искье, Сицилии и Сардинии. Лимончелло (по-другому лимонный ликер) – национальное достояние Италии, а также главный столовый напиток, аперитив, десерт и составная часть многих коктейлей.
Для приготовления этого напитка лимоны настаивают несколько дней на спирту, затем добавляют сахар и разбавляют водой.
Итальянцы не делают из рецепта тайны, вы можете сходить на мастер-класс по приготовлению домашнего лимончелло в каком-нибудь ресторане.
2. Чехия – пиво и моравские вина
Здесь льются настоящие пивные реки, в магазинах местное пиво занимает почетное место, и каждый хвастается собственным сортом, секрет приготовления которого сотни лет передается от владельца к владельцу.
Светлое, белое, нефильтрованное, тёмное, классическое или экзотичное для туриста пиво с малиной, крапивой или бузиной — до чего только не дошла фантазия чешских пивоваров. Советуем не брать бутылочное пиво, а пробовать необычные сорта на розлив.
Если ваша душа к пиву совсем не лежит, попробуйте моравские вина — тут их называют нектаром богов. В Моравии находится 95% чешских виноградников. Гордость этой земли — белые вина с уникальным сбалансированным букетом. На международных выставках и конкурсах как бюджетное, так и премиальное моравское вино ценят очень высоко, поэтому без опаски можно пить и то, и другое.
В Праге рекомендуем посетить пивные ресторанчики Pivovarský dům, U tří růží и Klášterní Pivovar Strahov. Окажитесь в сердце Моравии, невероятно красивом Брно — загляните в Stopkova Plzeňská Pivnice и попробуйте местные вина.
3. Португалия – портвейн
В России к портвейну относятся немного предвзято, считая его уделом бедных студентов. А между прочим, называться настоящим портвейном имеет право только то вино, которое было сделано в долине реки Дору, недалеко от роскошного Порту.
На плодородных землях, где Дору впадает в Атлантику, выращивают 165 сортов винограда, но для креплёного вина из Порту подходят только 29. Наиболее известные из них: красные — торига насионал, тинта рориш, тинта баррока, тинта кау и торига франка; и белые — мальвазия фина, виосиньо, донселиньо и говейо.
Приехали в Португалию и хотите попробовать лучший портвейн — ищите эти названия на бутылках или попросите официанта порекомендовать наиболее подходящий к вашему блюду напиток. Так точно можно прослыть ценителем здешних традиций и расположишь хозяев ресторана к себе.
4. Таиланд – дуриановое вино
Сладкие манго, сочные папайи, освежающие ананасы, драконьи фрукты неземной расцветки, нежно-медовые мангостины и множество других субтропических богатств – чего только нет в Таиланде. Однако королем фруктов тайцы называют дуриан – очень полезный но ужасно пахнущий фрукт. Сезон дуриана – с мая по август. это время по рынкам разносится специфическое королевское амбре, а отельеры развешивают при входе в гостиницы таблички с перечёркнутым изображением дуриана — за пронос короля фруктов на территорию могут даже оштрафовать.
Дуриан лечит многие болезни, обладает и вяжущим, и противовоспалительным эффектом, полезен при болезнях сосудов и вирусных инфекциях и, если верить местным, помогает вообще от любой напасти.
Особого внимания заслуживает дуриановое вино, которое готовят фермеры провинции Краби. Дуриановое вино не столь зловонно, сколь сам фрукт, обладает полезными свойствами и по эффекту похоже на энергетический напиток. В вине всего 6% крепости, как сырье дуриан мало чем отличается от привычного нам винограда.
5. Испания – сангрия
В Испании говорят: «Сангрия подобна страсти – у каждого она своя». Кто был в Испании наверняка с этим согласятся, ведь от региона к региону, от города к городу, от ресторана к ресторану вы всякий раз будете открывать сангрию по-новому.
У каждого бармена собственный рецепт, который хранится в тайне. В основе каждого рецепта много сочных сезонных фруктов, хорошее вино, пряности, лед и непременно традиционная подача – в запотевшем кувшине с деревянной лопаточкой. Добавлять ли к сухому вину игристое, оттенять ли вкус фруктов веточками розмарина или лемонграсса — уже нюансы и авторские штрихи.
Но не в коем случае не покупайте сангрию в магазине, испанцы говорят, что эта красная жидкость в замысловатых бутылках – всего лишь второсортное вино с кучей ароматизаторов и красителей.
Ни свежих фруктов, ни страсти, вложенной в процесс приготовления.
Поэтому доверьтесь экспертам и пейте только свежеприготовленную, а чтобы было интереснее — пробуйте сангрию всякий раз в новом месте. Так вы точно найдёте свой идеальный рецепт.
6. Шотландия, Северная Ирландия, США – виски
Если вы любитель напитков покрепче, то вам стоит отправиться в Шотландию, Ирландию или Штаты, чтобы попробовать настоящий забористый виски.
Родиной виски считается Ирландия, но шотландцы пытаются оспорить этот факт: дескать, первое письменное упоминание о напитке в ирландских летописях начала XV века ещё ничего не значит, традиции приготовления шотландского виски не менее древние, а вкус, аромат и богатый цвет ирландцам и не снились.
Перечислить все заводы по производству виски в Шотландии и Ирландии просто невозможно. Если хотите увидеть процесс приготовления — сначала продегустируйте в местных пабах несколько разновидностей, а уж потом со знанием дела отправляйтесь в виски-тур.
Шотландский виски классифицируют по районам производства, названия которых будто бы списаны из фэнтезийных романов — низкогорье, высокогорье, район реки Спей и островные виски.
В низкогорье попробуй Lowlands, в высокогорье — Dalwhinnie и Deanston, в Спейсайде — The Glenlivet и Glenfiddich. А если тебе интересны только VIP-сорта — то Ledaig и Tobermory на островах.
Американцы в свою очередь на звание пионеров не претендуют: они получили рецепт виски от ирландских иммигрантов и запустили напиток в массовое производство. От восточного и до западного побережья хмельному напитку посвящают песни и кантри-певцы, и рок-звезды. И, наверное, американским маркам тоже стоит отдать должное, раз они вдохновили и Гарри Дина Стентона, и Джима Моррисона.
Продегустировать американский виски можно как записавшись на экскурсии на фабриках Jack Daniels, Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey и Woodford Reserve, так и в барах, ориентирующихся на дух американских пионеров виски.