Что выпить в разных странах мира? 

?1. Италия – лимончелло
✔Побывать в Италии и не попробовать лимончелло ну просто невозможно. Призывы попробовать ярко-желтую амброзию украшают кафе и бары, подносы со стопочками выставляют у входа в рестораны, витрины продуктовых пестрят акциями. Особенно это популярно на юге страны – на Капри, Искье, Сицилии и Сардинии. Лимончелло (по-другому лимонный ликер) – национальное достояние Италии, а также главный столовый напиток, аперитив, десерт и составная часть многих коктейлей.
✔Для приготовления этого напитка лимоны настаивают несколько дней на спирту, затем добавляют сахар и разбавляют водой.
✔Итальянцы не делают из рецепта тайны, вы можете сходить на мастер-класс по приготовлению домашнего лимончелло в каком-нибудь ресторане.

?2. Чехия – пиво и моравские вина
✔Здесь льются настоящие пивные реки, в магазинах местное пиво занимает почетное место, и каждый хвастается собственным сортом, секрет приготовления которого сотни лет передается от владельца к владельцу.
✔Светлое, белое, нефильтрованное, тёмное, классическое или экзотичное для туриста пиво с малиной, крапивой или бузиной — до чего только не дошла фантазия чешских пивоваров. Советуем не брать бутылочное пиво, а пробовать необычные сорта на розлив.
✔Если ваша душа к пиву совсем не лежит, попробуйте моравские вина — тут их называют нектаром богов. В Моравии находится 95% чешских виноградников. Гордость этой земли — белые вина с уникальным сбалансированным букетом. На международных выставках и конкурсах как бюджетное, так и премиальное моравское вино ценят очень высоко, поэтому без опаски можно пить и то, и другое.
✔В Праге рекомендуем посетить пивные ресторанчики Pivovarský dům, U tří růží и Klášterní Pivovar Strahov. Окажитесь в сердце Моравии, невероятно красивом Брно — загляните в Stopkova Plzeňská Pivnice и попробуйте местные вина.

?3. Португалия – портвейн
✔В России к портвейну относятся немного предвзято, считая его уделом бедных студентов. А между прочим, называться настоящим портвейном имеет право только то вино, которое было сделано в долине реки Дору, недалеко от роскошного Порту.
✔На плодородных землях, где Дору впадает в Атлантику, выращивают 165 сортов винограда, но для креплёного вина из Порту подходят только 29. Наиболее известные из них: красные — торига насионал, тинта рориш, тинта баррока, тинта кау и торига франка; и белые — мальвазия фина, виосиньо, донселиньо и говейо.
✔Приехали в Португалию и хотите попробовать лучший портвейн — ищите эти названия на бутылках или попросите официанта порекомендовать наиболее подходящий к вашему блюду напиток. Так точно можно прослыть ценителем здешних традиций и расположишь хозяев ресторана к себе.

?4. Таиланд – дуриановое вино
✔Сладкие манго, сочные папайи, освежающие ананасы, драконьи фрукты неземной расцветки, нежно-медовые мангостины и множество других субтропических богатств – чего только нет в Таиланде. Однако королем фруктов тайцы называют дуриан – очень полезный но ужасно пахнущий фрукт. Сезон дуриана – с мая по август. это время по рынкам разносится специфическое королевское амбре, а отельеры развешивают при входе в гостиницы таблички с перечёркнутым изображением дуриана — за пронос короля фруктов на территорию могут даже оштрафовать.
✔Дуриан лечит многие болезни, обладает и вяжущим, и противовоспалительным эффектом, полезен при болезнях сосудов и вирусных инфекциях и, если верить местным, помогает вообще от любой напасти.
✔Особого внимания заслуживает дуриановое вино, которое готовят фермеры провинции Краби. Дуриановое вино не столь зловонно, сколь сам фрукт, обладает полезными свойствами и по эффекту похоже на энергетический напиток. В вине всего 6% крепости, как сырье дуриан мало чем отличается от привычного нам винограда.

?5. Испания – сангрия
✔В Испании говорят: «Сангрия подобна страсти – у каждого она своя». Кто был в Испании наверняка с этим согласятся, ведь от региона к региону, от города к городу, от ресторана к ресторану вы всякий раз будете открывать сангрию по-новому.
✔У каждого бармена собственный рецепт, который хранится в тайне. В основе каждого рецепта много сочных сезонных фруктов, хорошее вино, пряности, лед и непременно традиционная подача – в запотевшем кувшине с деревянной лопаточкой. Добавлять ли к сухому вину игристое, оттенять ли вкус фруктов веточками розмарина или лемонграсса — уже нюансы и авторские штрихи.
✔Но не в коем случае не покупайте сангрию в магазине, испанцы говорят, что эта красная жидкость в замысловатых бутылках – всего лишь второсортное вино с кучей ароматизаторов и красителей.
Ни свежих фруктов, ни страсти, вложенной в процесс приготовления.
✔Поэтому доверьтесь экспертам и пейте только свежеприготовленную, а чтобы было интереснее — пробуйте сангрию всякий раз в новом месте. Так вы точно найдёте свой идеальный рецепт.

?6. Шотландия, Северная Ирландия, США – виски
✔Если вы любитель напитков покрепче, то вам стоит отправиться в Шотландию, Ирландию или Штаты, чтобы попробовать настоящий забористый виски.
✔Родиной виски считается Ирландия, но шотландцы пытаются оспорить этот факт: дескать, первое письменное упоминание о напитке в ирландских летописях начала XV века ещё ничего не значит, традиции приготовления шотландского виски не менее древние, а вкус, аромат и богатый цвет ирландцам и не снились.
✔Перечислить все заводы по производству виски в Шотландии и Ирландии просто невозможно. Если хотите увидеть процесс приготовления — сначала продегустируйте в местных пабах несколько разновидностей, а уж потом со знанием дела отправляйтесь в виски-тур.
Шотландский виски классифицируют по районам производства, названия которых будто бы списаны из фэнтезийных романов — низкогорье, высокогорье, район реки Спей и островные виски.
✔В низкогорье попробуй Lowlands, в высокогорье — Dalwhinnie и Deanston, в Спейсайде — The Glenlivet и Glenfiddich. А если тебе интересны только VIP-сорта — то Ledaig и Tobermory на островах.
✔Американцы в свою очередь на звание пионеров не претендуют: они получили рецепт виски от ирландских иммигрантов и запустили напиток в массовое производство. От восточного и до западного побережья хмельному напитку посвящают песни и кантри-певцы, и рок-звезды. И, наверное, американским маркам тоже стоит отдать должное, раз они вдохновили и Гарри Дина Стентона, и Джима Моррисона.
✔Продегустировать американский виски можно как записавшись на экскурсии на фабриках Jack Daniels, Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey и Woodford Reserve, так и в барах, ориентирующихся на дух американских пионеров виски.