Десять вещей, которые в Стамбуле лучше делать зимой

1. Ходить по музеям

Когда как не зимой?! Никаких жутких толп туристов, не надо вставать с первыми муэдзинами и бежать занимать место в очереди. Музеев в Стамбуле очень много и на любой вкус. Мне больше всего понравился Йеребатан, он же Цистерна Базилика, помещение 1 500 лет назад использовавшееся для хранения воды. Там мрачно, сыро, но очень атмосферно. Не забудьте найти две колонны, в основании которых – головы Медузы Горгоны, третья находится во дворе Археологического музея. Кстати, все колонны хранилища привезены из различных античных храмов.

Стоит зайти в Музей Востока посмотреть на рельефы, оформлявшие Дорогу процессий к воротам Иштар в Древнем Вавилоне. Несмотря на свой возраст (около 2 500 лет), они поражают яркостью красок и палитрой оттенков. Но это не самый старый экспонат. Прямо на улице у входа сидят 3 000-летние львы, некоторым жителям музея перевалило за 4 500 лет. Больше всего потрясает, что всё это можно трогать, и никто вам не скажет ни слова.

Любители современного искусства смогут также насладиться прекрасным видом из окна музея, который чудесно расположился на берегу Босфора. Те, кто скептически относится к современным художникам, могут миновать музейное пространство и пройти в ресторан. Последних тут, кстати, гораздо больше.

2. Посетить рыбный рынок

Рынки – одна из визитных карточек Стамбула, они поистине огромны. Продавец из каждой лавки выдаст весь набор известных русских или немецких слов – в зависимости от того, за кого он вас примет, – и будет пытаться завлечь к себе угощениями. В общем, то еще место для охлофоба. Вот куда точно стоит заглянуть, так это на рыбный рынок. Одним из самых больших бонусов зимнего пребывания в Стамбуле является то, что это сезон рыбной ловли. Рыба в это время свежа, прекрасна и разнообразна, всяких морских гадов тоже не счесть. И если уж вас занесло в город на Босфоре в это время года, обязательно посетите рынок за Галатским мостом. Продавцы там не приставучие, рыба соблазнительна и цены тоже радуют. Там же есть рыбный ресторан и кафе-столовая, оба заведения всегда переполнены, что уже говорит о многом. Прямо рядом с рынком продают «балик экмек» – сэндвич с рыбой. Здесь он пользуется огромной популярностью, в городе покупать не советую – сплошное разочарование.

3. Попробовать raki balik

Приезжая в любую новую страну, я стараюсь забыть всё, что знала о еде раньше, и посмотреть на гастрономию глазами местных жителей.

В Стамбуле принято сопровождать рыбные блюда анисовой водкой – ракы. Они это называют raki balik (balik по-турецки «рыба»). Так что смело идите в ресторан, заказывайте луфаря или палтуса (он необычайно вкусен) и ракы. Я ни разу не любитель анисового чего бы то ни было, и уж никак рыба у меня в голове не могла сочетаться священными узами с анисовой водкой, но теперь это одна из самых устойчивых ассоциаций со Стамбулом. И это вкусно. Особенно после длительных пеших прогулок в не самую теплую погоду.

4. Сходить в хаммам

Летом мысль о хаммаме посещает редко, а вот в зимнем сером стамбульском воздухе эти мысли приобретают определенную плотность, особенно после многочасовой прогулки в моросящий дождь. Хаммам – еще одна гордость Турции, которая имеет многовековые корни. Некоторым хаммамам в Стамбуле по 200–300 и даже 500 лет. Даже простое любопытство вряд ли позволит обойти стороной эту тему. Средняя цена за хаммам, массаж и гоммаж – 50 $.

Kilic Ali Pasa Hamami (1590) – хаммам с особой репутацией, но посещение для мужчин и женщин раздельное. Совместным пребыванием вы можете насладиться, например, в Suleymsniye Hamami (1557 г.).

5. Отдать дань уличной еде и напиткам

Турция известна своим мороженым – дондурмой, которое отличается от привычного нам особой тягучестью. Но зимой его не найти, в холодное время года здесь в приоритете горячая еда и согревающие напитки. Буквально на каждом углу продают жареные каштаны, кукурузу, причем туристы обычно покупают вареную, а местные – сделанную на гриле. Один из местных уличных деликатесов – мидии, фаршированные пряным рисом, тут же лежат порезанные лимоны – всё для вас. Мидий, приготовленных каким-то другим способом, вам здесь отведать не удастся. Возможно, такими их уже вылавливают в море. И не проходите мимо зимних напитков, в туман и серость организм их принимает на ура.

 

6. Попробовать салеп и бозу

Два самых популярных зимних напитка в Турции, традиции употребления которых потерялись далеко в веках. Салеп делается из корней орхидеи и молока. Это горячий, тягучий, ароматный напиток, сверху его обычно присыпают корицей. Боза – продукт брожения злаковых культур с небольшим содержанием алкоголя и ударной дозой витаминов группы В. Оба напитка можно купить у уличных торговцев, но за бозой точно надо идти в Vefa Bozacis. Та боза, вкус которой знаком сейчас любому турку, ведет свою историю именно отсюда.

7. Обновить гардероб и не только

Редкий гость города не заглянет в магазин, особенно в период распродаж. В Стамбуле это делать особенно приятно, потому что после России, глядя на местные цены, глаз радуется и ликует. Шопинг – одна из причин посетить самую известную улицу в городе – Истикляль, которая находится за Галатским мостом в районе Бейоглу. Истикляль – пешеходная улица с сотнями магазинов по обеим сторонам, и даже в зимнее время здесь ходят толпы народа. Кроме людей, примерно раз в час курсирует красный трамвайчик, на котором можно проехать вдоль всей улицы. Трамвайчик – одно из любимых развлечений местных ребят, которые иногда целой гурьбой облепляют его и висят, как гроздья винограда.

Если уж вас настиг дождь, то для покупок можно выбрать торговые центры: Istinye Park, Kanyon, Cevahir – размещены они все в новых деловых кварталах.

8. Любители баров, за мной!

Не уходите далеко от Истикляль. Здесь на соседних улочках примостилась целая армада всяких интересных заведений. Модные бары с широким выбором алкоголя (Joker No 5), хипстерские местечки (Kozmonot), авторские коктейли и шикарные закуски (Socrates) – что бы вы ни выбрали, вечером в любом из этих мест будет полно народу, и, если вы любите шумные компании, посетите хотя бы один из этих баров или найдите любой другой на свой вкус, потому что вечерняя тусовка тоже заслуживает внимания.

9. Курить кальян

Одно из самых главных увлечений турков. Заказать кальян можно практически в любом кафе и ресторане, но лучше это делать в специальных кальянных, по-турецки они называются narguile, там же можно сыграть в нарды – еще одно повсеместное увлечение местных жителей.

Вот несколько симпатичных мест с шикарным видом на город: Sultan Teras в старом городе, Kallavi Kafe – в районе Бейоглу и Huqqa – на берегу Босфора.

10. Доплыть до Адалар

Адалары, или Принцевы острова, – это архипелаг в Мраморном море, состоящий из девяти островов. Пароходик сюда идет примерно полтора часа, можно запастить хлебом и кормить всю поездку чаек или спуститься на очень приятную закрытую палубу. Пароход подходит к нескольким островам, мы решили исследовать самый большой – Бююкада. На всех островах, к слову, запрещены автомобили, все ездят на конных упряжках, велосипедах или мотороллерах. Здесь очень тихо и спокойно, полно котов – как, впрочем, и везде, – но здесь они особенно откормленные. В общем, если устали от городской суеты, вам сюда. Можно погулять по набережной с видом на Стамбул, пройтись по городу, посмотреть на старую архитектуру или вообще затеряться в огромном лесном массиве. Здесь мы, кстати, впервые попробовали raki balik, и это стало для нас откровением.

Поехать в Стамбул зимой было, прямо скажем, нестандартной идеей. Зато удалось понаблюдать за обыденным течением жизни местного населения и увидеть Стамбул таким, каким его знает далеко не всякий турист. Лето оставьте для пляжного отдыха.

Автор : Надежда Ермакова