1. Абсент, Швейцария
Настоящий производимый по старинным технологиям Абсент можно приобрести только в Швейцарии. Хотя, конечно, сейчас он уже не такой крепкий. Так же стоит обратить внимание на национальный Кирш – вишневый бренди, и Appenzeller – настойка на травах, рецепт которой никто не знает, а в составе значатся «алкоголь, различные сорта сахара, французский бренди, десертные вина, карамель». Крепость 55° – 85°.
2. Jinmen gaolang, Тайвань
Белый ликер, производимый из хлебных злаков. Сохраняет мягкий сладковатый вкус в любых коктейлях. Крепость 20°
3. Ром, Куба
Ром на Кубе делится на белый, золотой, темный и выдержанный. Чем темнее напиток, тем больше выдержка рома. Выдержанным считается напиток, простоявший в бочке 5 и более лет. Покупать лучше всего Guayabita del Pinar – это ром с добавлением плодов гуавы, которые можно найти на дне бутылки. Ром на гуаве бывает сухой и сладкий. Последний отличается меньшей крепостью – всего 30°.
4. Саке, Япония
По своим качествам напоминает пиво, а вовсе не водку или рисовое вино, как часто принято говорить. Саке всегда пьют неторопливо, маленькими глотками, иногда подогретым. Крепость 14° – 20°.
5. Вино Шаосин, Китай
Одним из старейших алкогольных напитков в Китае считается вино Shaoxing jiu. Как и несколько сотен лет назад, оно производится из особого клейкого риса и имеет весьма специфический вкус. Пить его принято подогретым, потягивая из чашки мелкими глотками. Покупать его рекомендуем именно на заводе провинции Шаосин, иначе вы рискуете приобрести подделку. Крепость 12° .
6. Домашний Виски, Ирландия
Главным напитком Ирландии является виски, но не спешите покупать знаменитый «Джеймисон». Лучше отправьтесь в провинцию и отыщите там домашний виски «Midleton». Это смесь виски и домашнего мускатного ликера. Напитки смешивают и настаивают в течение месяца. Найти «Midleton» можно исключительно на базарах. Крепость 40°-45° .
7. Tanqueray No. Ten, Англия.
Это крепкий джин на основе цельных отборных фруктов и лучших растений, которые собираются вручную (грейпфрут, апельсин, лайм, можжевельник и ромашка). В Англии его пьют в чистом виде, опрокидывая бокал с ледяной каемкой залпом. Крепость 36° – 57° .
8. Арак, Бали
Арак производится из молока, риса, винограда и сока пальмы. Но главное составляющее это эфирное масло анисового семени, которое и придает напитку белоснежно-молочный цвет. По вкусу местный арак напоминает нечто среднее между ромом и виски. Закусывать арак рекомендуется сыром, орехами или оливками. Крепость 30°
9. Лимончелло, Италия
Так называемый солнечный ликер готовится из определенного сорта лимонов — Сорренто, растущих на побережье Амальфи. Его можно смешивать с минеральной водой или игристым вином. Пить нужно исключительно охлажденным. Крепость 38°
10. Писко, Перу.
Это виноградная водка из мускатных сортов винограда. Напиток имеет сладкий вкус и имеет приятные древесные ноты. Говорят, тяжелого похмелья после писко не бывает – сколько ни выпей. Крепость 35° .
11. Замир, Эквадор
Напиток из сахарного тростника пробирает так, что после пары глотков пьянеют даже волосы на голове. Готовится из зерен тмина, аниса и кукурузы. Крепость 60°.
12. Вараги, Уганда
Национальный напиток Вараги получается при перегоне бананового вина. В состав кроме бананов входят просо, сахарный тростник, маниока. Крепость 4