Пить или не пить – вот в чем вопрос

Оксана Без рубрики

Как вести себя туристам во время Рамадана

В мусульманских странах начался Рамадан – священный месяц самого строгого поста. В этом году он продлится до 14–15 июня.Главная особенность – верующим совсем нельзя есть, пить и курить в светлое время суток. Зато от заката до рассвета позволено практически всё, за исключением алкоголя и продуктов, в принципе запрещенных в исламе. Какие неудобства это сулит туристам? На большинстве популярных туристических направлений – почти никаких. Особняком стоит только ОАЭ – здесь придется подстраиваться под местные культурные особенности.

 

В первую очередь нельзя употреблять пищу и напитки на улице и в публичных местах, включая пляжи. Под запретом даже жевательная резинка. На профильных форумах особенно бурные дискуссии разгораются по поводу воды. Одни считают, что для измученного жарой чужестранца пить простую воду прилюдно – не грех, его не покарают. Другие уверены, что тут же прибегут полицейские и посадят в тюрьму.

Главная идея запрета заключается в том, чтобы показать уважение к чувствам верующих, не смущать и не провоцировать постящихся мусульман. Поэтому демонстративно останавливаться посреди улицы и пить из большущей бутылки действительно не стоит: в тюрьму за это вряд ли посадят, но могут оштрафовать на приличную сумму. Но если замучила жажда, можно найти укромный уголок, повернуться лицом к стене, спиной к прохожим (благо во время Рамадана днем их не так уж много) и аккуратно сделать пару глотков.

«Никто не будет ловить туристов, если они тихонечко попили, – уверяет генеральный директор Space Travel Артур Мурадян – Здесь важным является процесс именно публичной демонстрации, а не сама суть поступка. То есть нет ограничений для неверующих мусульман, на самом деле. Это делается исключительно чтобы не провоцировать негативные проявления и желание нарушить пост».

Но даже если выбранный уголок окажется не таким уж укромным и полицейский всё-таки подойдет, скорее всего, в этом случае он просто сделает предупреждение.

Из отзыва на туристическом форуме: «Во время одной из экскурсий в Дубай Молле одна из наших туристок захотела пить (что вполне естественно в такую жару). Она отошла в сторону, оглянулась и, не заметив никого, отпила из бутылочки. Тут же сзади ее похлопали по плечу и стоящий рядом полицейский поднес к ее носу карточку, на которой ясно и четко было написано (по-английски), что пить запрещено. Отделалась испугом».

Поесть среди бела дня на глазах у всех в ОАЭ еще надо постараться. Большинство ресторанов закрыто, к немногим оставшимся подобраться можно только с черного входа. В некоторых торговых центрах работают фуд-корты, тщательно замаскированные от случайных взглядов ширмами и плотными шторами. За редким исключением еда везде продается только на вынос.

Но в последние несколько лет Рамадан стартует в конце «высокого» туристического сезона, в том числе в этом году, и власти страны, заинтересованные в сохранении турпотока, разрешили точкам общепита подавать алкоголь и питание туристам в стандартном режиме в светлое время суток.

02.jpg

«Посмотрим, как это будет работать, пока понимания нет», – отмечает Мурадян. Всё-таки желание закрыть ресторан – это следствие не только административных указаний, но и собственных внутренних религиозных убеждений владельца, поясняет эксперт.

В своем номере турист никак не ограничен. Разве что любовным утехам днем следует предаваться не слишком страстно, ибо за стенкой может оказаться сосед-мусульманин и он пожалуется администрации отеля. Секс в Рамадан тоже разрешен только в темное время суток.

В целом правила в гостиницах могут различаться, и их лучше уточнять заранее при выборе места проживания. В некоторых отелях с закрытой территорией, работающих по системе All inclusive, вообще нет никаких ограничений (сама концепция отдыха этого не допускает) – можно свободно питаться в любое время и употреблять алкоголь, в том числе у бассейна и на пляже, доступны все бары и рестораны.

В других гостиницах бары могут быть закрыты иногда на весь период Рамадана, рестораны – до наступления темноты. Но, как правило, кухня всё равно работает, еду можно заказать в номер. Зоны у бассейна и пляж обычно относятся к публичным местам, здесь действуют все названные запреты.

Спокойно есть и пить в любом месте в любое время разрешается беременным, кормящим матерям и маленьким детям.

Особых требований к одежде в период Рамадана нет. В публичных местах лучше прикрывать спину и плечи, особенно женщинам. Это общее правило, которое действует всегда, но в период поста к нему стоит отнестись внимательно, чтобы, опять же, не провоцировать верующих мусульман на грешные мысли. Да и полицейские могут вежливо попросить переодеться.

До конца Рамадана в ОАЭ закрываются все ночные клубы и дискотеки. Но зато ночная жизнь в целом бьет ключом, поскольку период бодрствования смещается на темную сторону суток. Проводятся различные фестивали, в том числе детские, лотереи с щедрыми призами, магазины устраивают распродажи. Время работы ресторанов сдвигается до 2–3, а иногда и до 5 утра.

01.jpg

Строгие правила действуют и в соседних с ОАЭ странах – Омане и Катаре. В Марокко особых ограничений нет, но придется долго искать открытое днем кафе в некоторых городах и местах, не слишком избалованных туристами.

Из отзыва на туристическом форуме: «В Танжере с пропитанием было очень сложно, кафе закрыты, магазины закрыты, если заранее вечером не озаботился, то останешься без воды и еды на весь день. Было только одно кафе, открытое для туристов. Курение на улице тоже не приветствуется, конечно, никто за него не побьет, но осуждающе посмотрят все. В Шефшауэне и Фесе с едой утром и днем нет проблем – путешественника накормят и напоят и разрешат покурить, но предложат при этом занять столик поглубже в кафе, подальше от глаз воздерживающихся».

А вот в Турции, Египте и Тунисе туристы вообще могут не заметить наступления Рамадана, особенно в пределах отеля или курортной зоны. Разве что вечером на час-другой могут закрыться некоторые магазины и сувенирные лавки – на обед.