Сколько будут платить иностранцы за визу в Россию?

Оксана Без рубрики

Поездки в нашу страну могут подешеветь

Необходимость упрощения визовых формальностей для иностранных туристов, пожалуй, впервые признана на самом высоком уровне. 20 июля Владимир Путин поручил Минкомсвязи совместно с МИДом до конца года проработать механизм оформления российских виз онлайн по примеру Fan ID. Если эта революционная идея получит развитие, поездки в Россию для иностранцев станут не только гораздо проще, но и доступнее – туристам больше не придется оплачивать услуги российских визовых центров за рубежом. Но чтобы это стало реальностью, Минкомсвязи предстоит договориться с МИДом, уже имеющим свою систему выдачи электронных разрешений.

 

Аналог Fan ID vs электронная виза

Свою эффективность технология Fan ID (паспорт болельщика) показала еще в прошлом году. Ее впервые использовали в качестве разрешения на временный въезд в Россию в июне 2017 года в ходе Кубка конфедераций по футболу. Тогда по этому документу нашу госграницу пересекли около 400 тыс. человек. Опыт признали успешным и повторили во время мундиаля, приняв по паспорту болельщика еще более 2 млн иностранцев.

Создание Fan ID курировало Минкомсвязи. Разработчиков, опытных IT-специалистов привлекли по тендеру. Бюджетное финансирование составило солидную сумму – в программу было вложено около 400 млн руб., причем средства использовались эффективно – обошлось без громких скандалов по поводу нецелевого расходования денег. Возможно, поэтому и продукт получился добротным, работающим без серьезных сбоев, говорят наблюдатели.

«Чтобы сделать на основе Fan ID систему оформления электронных виз, по сути, нужна лишь минимальная модификация – заменить в онлайн-анкете, которую заполняет турист, номер билета на футбольный матч ваучером туроператора и добавить функцию оплаты картой консульского сбора», – поясняет руководитель «Свой ТС» Сергей Войтович.

Как отмечают эксперты, разработка Минкомсвязи показала способность справляться с большими потоками информации. Связь с сервером ФСБ «Каскад», который проверяет данные иностранца и дает зеленый свет на въезд в Россию, происходит оперативно. Есть и удобные для туриста фишки: возможность внести изменения в анкету после того, как она уже отправлена в систему; кроме того, как показал ЧМ-2018, болельщики порой теряли свои Fan ID, в таких случаях быстро выдавался дубликат, причем без каких-либо доплат.

Эксперимент МИД РФ по оформлению электронных виз тоже стартовал прошлым летом – в августе. Но в отличие от Fan ID показатели очень скромные. Проект реализован пока только в трех российских регионах – Приморском крае, на Камчатке и Сахалине. Количество выданных на сегодня разрешений на въезд – чуть более 25 тысяч, это почти в 100 раз меньше, нежели число людей, воспользовавшихся Fan ID. Развитие программы идет ни шатко ни валко – в этом году её планируется распространить на еще одну территорию – Калининградскую область. К какому сроку столь вялыми темпами удастся охватить всю страну – неясно.

Как поясняют осведомленные эксперты, одна из причин медленного внедрения мидовского продукта – слабые технические возможности ведомства. Разработкой занимается его НИИ автоматизации, которому банально не хватает ресурсов – всё упирается в деньги. На Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в мае, глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что многие российские регионы желали бы распространения электронных виз на их территории, однако признал – для этого придется серьезно вкладываться в оборудование и программное обеспечение.

Мы им, как они нам

Казалось бы, плюсы электронной системы Fan ID очевидны. Но чтобы система получила распространение на всех въезжающих в Россию иностранцев, предстоит принять нелегкое политическое решение – закрыть глаза на так называемый принцип взаимности: «мы с ними поступаем, как они с нами». Сейчас, например, граждане России вынуждены получать «бумажные» визы в страны Европы, проходить процедуру дактилоскопии, оплачивать не только консульский сбор, но и услуги визовых центров.

Российскую визу европейцу тоже получить непросто. Как следствие, в этой сфере успела вырасти целая инфраструктура – на сегодня, по данным консульского информационного портала МИДа, за рубежом действует 73 визовых центра России в 31 стране. Визовые центры – частные структуры, получают немалую мзду – до 70 € за прием и передачу в посольства каждого пакета документов. Иностранные туристы порой платят за визы вдвое больше консульского сбора. При этом тарифы посредников не снижаются, ведь рынок фактически монополизирован единственным оператором – LEX Systems, которому принадлежат почти все российские визовые центры за рубежом. Тема неоднократно поднималась в СМИ.

В случае массового внедрения системы выдачи электронных виз процессинговый сбор, по подсчетам специалистов, может составить всего 5–7 $. Этого достаточно, чтобы окупить операционные расходы. Желающих пользоваться услугами визовых центров при таком раскладе останется немного. Устроит ли это МИД – вопрос открытый. А ведь активное участие ведомства понадобится, какую бы модель электронных виз ни взяли за основу – Минкомсвязи, очевидно, лишь предоставит свою техническую разработку и обеспечит её функционирование. Так что вполне возможно, что упрощение визового режима состоится в усеченном режиме – к оформлению виз онлайн будут допущены только граждане определенных стран, исключая наших западных партнеров.

Чего хотят туроператоры

Что же касается предпочтений туроператоров, занимающихся приемом иностранных гостей, то им по большому счету неважно, какой из вариантов электронной визы утвердят власти. Более актуальны простота и удобство получения и использования туристами документа на въезд. «Желательно, чтобы не приходилось ждать доставки визы почтой или курьерскими службами, как практиковалось в случае с Fan ID. Это влечет дополнительные расходы», – говорит гендиректор ООО «Интурист» Максим Головин. Кроме того, эксперт обращает внимание на тот факт, что все инициативы по упрощению въезда пока в равной степени относятся и к организованным, и к самостоятельным путешественникам. Между тем в интересах туроператоров, чтобы преференции распространялись, прежде всего, на их клиентов – покупателей турпакетов. Это дало бы отечественным поставщикам туруслуг дополнительный стимул разрабатывать новые программы и маршруты, чтобы поддержать въездной турпоток. Ведь интерес к России, который сейчас, после мундиаля, на пике, – не вечен. Через какое-то время он неизбежно начнет постепенно утихать и усилия туроператоров по популяризации страны окажутся отнюдь не лишними.