«Вы за свои туалеты продали Байкал»

Оксана Без рубрики

Проблемы экологии и туризма на озере обострились

Настоящие страсти кипят в прибайкальских регионах. В марте профильные министерства выпустили сразу два резонансных решения: разрешить отстрел эндемичных нерп и сократить водоохранную зону Байкала в 10 раз. И если первую «необходимость» силами народного протеста удалось отменить, то со второй сложнее. На пути встал местный турбизнес.

Пока мы «отвлекаемся» на нерп…

По мнению чиновников, популяция нерпы выросла почти в 10 раз и для ее урегулирования необходим отстрел 4–5 тыс. голов в год. Против этого в марте в Иркутской области прошла серия пикетов, а петиция за сохранение запрета на промысел уникальных животных за полмесяца собрала почти 300 тыс. подписей. 11 апреля стало известно, что Минсельхоз чудесным образом услышал зоозащитников и продлил запрет на ловлю нерп.

Тем не менее осталась вторая проблема, волнующая неравнодушных жителей Прибайкалья. И, по мнению некоторых наблюдателей, нерпы были отвлекающим маневром от главных изменений. 26 марта вышло распоряжение Правительства России о сокращении водоохранной зоны озера (с 57,2 тыс. до 5,9 тыс. км2), исходящее от Минприроды. Теперь на «освобождённой» территории, большая часть которой относится к населенным пунктам, разрешается размещение всех видов отходов, вплоть до радиоактивных; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; разведка и добыча полезных ископаемых.

Создано оно было якобы после обращения жителей Ольхона к президенту: из-за многочисленных ограничений они не могли вести хозяйство. Но всем, кто хоть что-то знает об особенностях байкальского бизнеса, было очевидно: цель подобных решений – упрощение строгих требований к строительству и эксплуатации туристической инфраструктуры.

«Многие представители турбизнеса позволяли себе громкие высказывания о защите Байкала, кто-то из них даже состоит в экологических организациях. Так знайте, вы добились своего, вы узаконили свои туалеты на берегу, а вернее, за свои туалеты продали Байкал. Теперь при сокращении ВЗ наличие очистных сооружений и закрытых септиков необязательно. Поэтому именно вы создали аналогичные вольготные условия для китайских гостиниц и нового китайского инвестора, который уже заходит на Байкал. Вами воспользовались те, кто добивались этого решения много лет. Убийство Байкала на вашей совести в том числе!» – написала резкий пост иркутская общественница Ольга Жакова.

Что скажут специалисты?

Но если первое обращение можно списать на излишнюю эмоциональность, то выводы генпрокуратуры сложно назвать необъективными. «Земли, на которых расположено озеро Байкал (включая его водоохранную зону), в силу п. 4 ч. 5. ст. 27 Земельного кодекса РФ являются ограниченными в обороте и не предоставляются в частную собственность. В связи с этим полагаем, что единственным мотивом к планируемому уменьшению размеров водоохранной зоны является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность», – отреагировал на скандальное постановление прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков.

Специалист подтверждает: уменьшение территории данной зоны позволит осуществлять сброс сточных вод без предварительной очистки, что приведёт к загрязнению озера. Кроме того, вывод соответствующей территории из водоохранной зоны позволит перевести расположенные на ней леса из категории защитных в эксплуатационные с правом возведения на них капитальных строений, «что будет способствовать развитию неконтролируемого туризма и иной хозяйственной деятельности в Центральной экологической зоне Байкала».

Естественно, против инициативы чиновников выступили и многочисленные экологи. По их мнению, опротестовывать новые границы водоохранной зоны будет и ЮНЕСКО, под чьей опекой находится озеро. Защитники природы считают, что лучший вариант – сократить территорию, но всё-таки оставить повышенные требования ко всем населенным пунктам вблизи озера, так как именно там ежегодно возводится наибольшее количество нелегальных туристических объектов и именно от их жизнедеятельности страдает Байкал.